Architecture Net



         

Содержимое сборки - часть 5


Управление версиями сборки

Как мы только что видели, декларация сборки содержит версию сборки, а также версии каждой из сборок, от которых она зависит. Детальный набор правил, используемых общеязыковой средой выполнения CLR для того, чтобы определить зависимости версии, называют политикой управления версиями. Заданная по умолчанию политика управления версиями определена зависимостями, указанными в декларациях сборки, но при необходимости ее можно изменить в файле конфигурации приложения или в общесистемном файле конфигурации. Автоматическая проверка версии выполняется общеязыковой средой выполнения CLR только на сборках со строгими именами (то есть, на сборках с цифровой подписью). Однако, каждой сборке, независимо от того, как она развернута, должен быть назначен номер версии. Номер версии сборки состоит из следующих четырех полей.

  • Главная версия (Major version): Главные несовместимые изменения.
  • Младшая версия (Minor version): Менее значительные несовместимые изменения.
  • Номер компоновки (Build number): Обратно совместимые изменения, сделанные в ходе разработки.
  • Пересмотр (Revision): Обратно совместимые изменения, сделанные в ходе текущего быстрого исправления (Quick Fix Engineering, QFE).
  • Вышеупомянутые соглашения относительно назначения каждого поля номера версии не предписаны общеязыковой средой выполнения CLR. Именно программист устанавливает эти или любые другие соглашения при проверке совместимости сборки и определении политики управления версиями в файле конфигурации, который мы обсудим позже в этой главе.
    Традиционно изменение значения главного или младшего номера указывает явную несовместимость с предыдущей версией. Это используется при существенных изменениях в новом выпуске сборки, и существующие клиенты не могут использовать новую версию. Изменения номера компоновки подразумевают совместимость вниз, и этот номер обычно изменяется каждый раз при очередной компоновке сборки в ходе разработки. Совместимость вниз между номерами компоновки является намеренной; однако, этого, очевидно, не может гарантировать общеязыковая среда выполнения CLR, и потому данное свойство должно быть проверено. Изменение номера пересмотра относится к изменениям, сделанным в ходе текущего быстрого исправления (Quick Fix Engineering, QFE). Это поле обычно используется для срочного исправления, которое общеязыковой средой выполнения CLR считается обратно совместимым, если в файле конфигурации не указано иное назначение этого поля. И снова, общеязыковая среда выполнения CLR не может гарантировать, что изменение, сделанное в ходе текущего быстрого исправления (Quick Fix Engineering, QFE), на 100 процентов обратно совместимо, но совместимость вниз желательна и должна быть тщательно проверена.
    Информация, относящаяся к версии, может быть определена в исходном тексте, в атрибуте _assembly::AssemblyVersionAttribute. Класс AssemblyVersionAttribute определен в пространстве имен System: :Runtime: :CompilerServices (Система:: Время выполнения::СотрПег5ешсе5). Если этот атрибут не используется, в декларации сборки по умолчанию задается номер версии 0.0.0.0, который, вообще говоря, является признаком небрежности. В проекте, созданном Мастером проектов на управляемом C++ на основе Библиотеки классов (managed C++ Class Library project wizard), исходный файл Assemblylnfo.cpp автоматически генерируется с версией 1.0.*, т.е. главная версия равна 1, младшая версия — 0, причем значения пересмотра и компоновки генерируются автоматически. Если изменить AssemblyVersionAttribute на, например, "1.1.0.0", как показано ниже, то номер версии, отображенный в декларации, изменится, и будет равен 1:1: 0:0.




    Содержание  Назад  Вперед